Tentang Saya

Saya Abdul Karim, saat ini berprofesi sebagai guru Matematika di SMP – SMA Nasima  yang beralamat di Jl. Trilomba Juang No.1. Semarang dan mulai akhir tahun 2011 diperbantukan untuk bekerjasama dengan TIM guru Matematika – IPA SD Nasima untuk “Integrasi Pembelajaran Matematika – IPA dengan Teknologi, Alamat SD Nasima Jl. Pusponjolo Selatan No.53 Semarang

Beberapa pengalaman di bidang Multimedia semenjak hijrah ke Semarang (sebelumnya dari SMA Plus Muthahhari Bandung) antara lain :

1. 2007 : Juara 1 Lomba pembuatan bahan ajar berbasis Komputer LPMP Jawa Tengah.

2. 2008 : Juri Lomba Multimedia Interaktif LPMP Jawa Tengah

3. 2009 : Juri Lomba Multimedia Interaktif LPMP Jawa Tengah, Juara I Lomba Pembuatan Multimedia dengan Powerpoint di Universitas Sanata Dharma Yogyakarta

4. 2010 : Juri Lomba Multimedia Interaktif LPMP Jawa Tengah, Juri Lomba Multimedia Pembelajaran pada PORSENI Kanwil Kemenag Jawa Tengah

5. 2011 : Juara II Lomba Pembuatan Multimedia Pembelajaran di Universitas Sanata Dharma Yogyakarta

6. 2007 – sekarang : Instruktur Multimedia di LPMP Jawa Tengah (free lance)

7. 2008 – sekarang : Instruktur Multimedia (free lance) dan Senior Trainer di Balai Pengembangan TIK untuk Pendidikan (BPTIKP) Jawa Tengah

8. 2011 : Juri Lomba Multimedia Pembelajaran Interaktif  tingkat SD – SMP – SMA – SMK BPTIKP Dnas Provinsi Jawa Tengah

9. 2011 : Juri Lomba Guru Berprestasi dalam Pembuatan Bahan Ajar Mandiri berbasis Komputer tingkat SD – SMP – SMA – SMK LPMP Jawa Tengah

Beberapa sekolah yang pernah saya berikan pelatihan multimedia diantaranya :

1. SMP RSBI Al Hikmah Surabaya

2. SMP RSBI Negeri 2 Semarang

3. SMP RSBI Negeri 2 Magelang

4. SMAN 1 Lasem

5. SMAN 3 Rembang

6. SMK N 1 Kedungwuni

7. SMAN 2 Magelang

8. SMAN 1 Gubug – Grobogan

9. MAN Kendal

10. MAN 1 Semarang

11. MAK  Ponpes Al Hikmah 2 Brebes

12. SMP N 2 Jepara

13. SD Muhammadiyah (1) Alternatif (Mutual) Magelang

14. KKG SD Gebangsari – Genuk Semarang

15. SMAN 1 (RSBI) Rembang

16. MGMP Matematika SMA Kota Semarang – Workshop TOT Casio

17. Asosiasi Guru Matematika Indonesia  Kota Bandung – Workshop TOT Casio

18. MGMP Matematika SMA RSBI DKI Jakarta – Workshop TOT Casio

19. MGMP Matematika SMA Kota Yogyakarta – Workshop TOT Casio

20. Widyaiswara Matematika P4TK Yogyakarta – Workshop TOT Casio

21. MGMP Matematika SMA RSBI se Jawa Tengah di SMA Taruna Nusantara Magelang

22. MGMP Matematika SMA Kota Magelang

23. MGMP Matematika SMA Kota Bekasi

24. MGMP Matematika SMA Kota Malang

25. MGMP Matematika SMA Kota Surabaya

26. MGMP Biologi SMA Kota Demak

dan lain-lain

86 thoughts on “Tentang Saya”

  1. boleh kenalan?saya pengin meminta tutorial autoplaymedia,dalam versi yang lebih lengkap dari versi video,boleh?maturnuwun

  2. kita memiliki visi yang sama, bagaimana menjadikan matematika gembira bukan momok lagi. Mohon ijin web blognya saya tautan pada web dan facebook saya>
    terima kasih sebelumnya .
    Bravo Matematika!!!

  3. congratulation pak Karim..bravo!!!hebat…semoga nanti kita bisa bekerjasama untuk meningkatkan kualitas mendidik guru. terimakasih

  4. Senang sekali dapat menemukan blog seedukatif ini.
    Lanjutkan berbagi, Pak. Masih terlalu banyak guru yang membutuhkan bimbingan njenengan.
    Kalau ada waktu mohon sudi mampir di gubug maya saya.

    1. Salam … apa yang kita lakukan tidak jauh berbeda kok pak, kita coba berbagi apa yang kita miliki walaupun sedikit, saya sudah kunjungi blog bapak … hebat!!, masih jarang kok guru yang rutin nge-Blog! o ya berarti bapak sering ketemu pak Teguh dong … Salam ya!

  5. salam kenal, sy guru matematika di smpn sumbar, media pembelajaran bagus berbentuk video, sy mohon izin untuk mendownloadnya bisa kan pak? terima kasih

  6. wah…liat soal2nya njlimet ya…. aku masih bisa ngerjain ga ya…kali musti pelan2. Mudah2an kalo anakku udah SMA bisa belajar dari sini. Makasih kang Karim.

  7. …kang karim. saya masih ingat puisi DALAM DOAKU (Sapardi Djoko Darmono). Dulu ketika kita sama2 di tanahabang JKT.

  8. Assalamualaikum..salam kenal pa karim..saya syahdiani guru dari SMAN 1 Batu Sopang Kaltim, klo boleh sy minta contoh script VBA untuk kuis PPTnya pa…suwun

  9. assalamualaikum wr.wb
    siang pa karim,
    masih ingat saya pa….Dayat, eks csc casio..
    lg browsing2 trus liat blog bapak, ternyata masih eksis terus di casio ya pa….

    thx
    Dayat

  10. Assalamu’alaikum,,
    salam kenal Pak Karim..
    Prestasi yang sungguh luar biasa…
    terimakasih untuk konten Blog nya.
    dapat saya nikmati dan memberi banyak pencerahan.

  11. Ass…salam kenal pak, Saya Aris Prasetyo guru SMP N 4 Satu Atap karangmoncol Purbalingga…
    Saya pemula sekali di dunia maya, saya lagi ingin membuat kuiz dg Quiz Creator ke dalam laman blog saya. Sudah saya buat dg Quiz Creator, tapi kok saya bingung cara mengunggahkan ke blog saya. Mohon solusinya pak…
    atau mungkin ada alternatif selain quiz creator?
    Blog saya http://hayseni.blogspot.com/
    sekalian nyuwun kritik tentang blog saya, baru saya buat bebrapa hari yang lalu, masih sangat berantakan, jadi perlu sekali kritik…. Maturnuwun pak….
    Wass…

  12. Hallo Karim…pa kabar ? Sukses ya ! Selamat, kamu jadi penerus alm Pak Obos & Pak TIrio. Aku lagi mau coba pelajari video yg kamu buat, siapa tahu bisa bantu ngajar anak saya yg kelas 3 SMP. Dia selalu kesulitan menangkap penjelasan baik di sekolah maupun di bimbel.

    Salam,
    Dini Agustina/ex-1 D5 SMA 3 Bdg

  13. Pak Abdul Karim, saya peserta MGMP RSMABI di SMA TN Magelang pada rabu 19 Oktober 2011 yang lalu,
    Mohon dituliskan kembali cara mencari bilangan prima dari 1 sampai 500 menggunakan maple seperti yang bapak ajarkan waktu itu !
    Tolong yapak dibalas, karene pengetahuan itu sangat ditunggu-tunggu oleh teman-teman guru juga.
    Trimakasih

    1. with(numtheory):
      seq(ithprime(i),i=1..500);

      Penjelasan :
      with(numtheory) untuk membuka kumpulan perintah yang ada dalam package (paket) numtheory
      seq(expr,i=a..b) perintah untuk menampilkan barisan bilangan
      ithprime(i) perintah untuk menampilkan bilangan prima yang ke – i

  14. Salam kenal…
    Kebanggaan bagi Indonesia memiliki orang seperti Anda…
    Seandainya semua guru mempunyai intens yang kuat terhadap perkembangan teknologi, niscanya permasalahan yang timbul dalam pembelajaran matematika dapat berkurang secara bertahap.
    Anak jaman sekarang cenderung tertarik dengan teknologi terkini, kita juga harus bisa berkembang seiring perkembangan IT tersebut.
    Salut atas usaha Anda… Moga kami dapat mengambil manfaat dari apa yang pernah Bapak berikan kepada anggota kami.
    Terima kasih.

  15. Ass. Pak boleh dong ilmu cara nampilkan Youtube di halaman wordpress kita, tanpa ke halaman youtube. seperti video Bapak. Wah… Semoga keberkahan Untuk Pak Abdul Karim

  16. Assalamu’alaikum Warahmatullahi wabarakaatuh,

    Salam silaturahim, semoga Pak Karim diberi kesehatan dan barokah ilmu-amal-harta dari Allah SWT.
    Ikut “ngangsu kawruh” walau lewat maya. Saya yakin semua murid di Indonesia akan suka matematika jika gurunya seperti Pak Karim.🙂
    Kunjungi rumah maya kami di http://mazguru.wordpress.com, mohon saran dan nasehatnya.
    Trims atas ilmu dan sharing medianya, moga manfaat selalu.🙂

    Wassalam🙂

  17. MOHON BANTUAN SAHABAT2/bapak2/ibu2 UNTUK MEMBERITAHUKAN INFO DIBAWAH INI KE GURU SMA ANDA BAIK VIA LANGSUNG, FB, SMS DLL

    “HMJ MATEMATIKA UIN MALANG
    MENGADAKAN KOMET (KOMPETISI MATEMATIKA)
    TINGKAT SMA DAN SEDERAJAT SE-JAWA BALI
    DENGAN KONTR
    IBUSI Rp. 45.000,- dan
    TOTAL HADIAH sebesar Rp. 10.000.000,00
    info : http://www.kometxii.blogspot.com/
    cp : ghozali (081805079051), lala (085755113900) ,sigit (08993636492

  18. Acer Guraru Award 2012

    Salam Guraru!
    Rekan guru dan para pemerhati pendidikan Indonesia, masih ingat dengan Acer Guraru Award yang lalu? Ya, dalam upaya meningkatkan kreativitas serta partisipasi guru dalam peningkatan literasi teknologi, Acer Guru Era Baru (Guraru) kembali mengadakan Acer Guraru Award 2012.
    Acer Guraru Award adalah penghargaan tahunan dari Acer Indonesia untuk guru Indonesia yang secara konsisten mengoptimalkan penggunaan blog dan media sosial untuk berbagi seputar pendidikan serta memanfaatkannya untuk berinteraksi dengan murid dan audiens yang lebih luas. Tak hanya itu, guru tersebut juga mendorong penggunaan blog dan media sosial secara positif.
    Bagi para guru yang memiliki blog, mari daftarkan blog anda. Anda juga bisa menominasikan blog yang dikelola oleh rekan guru anda.
    Periode pendaftaran atau nominasi adalah 1 Agustus – 30 September 2012. Pendaftaran hanya dapat dilakukan di http://www.award.guraru.org.

    Untuk keterangan lebih lengkap, silakan klik Guraru Award 2012 dan daftarkan blog andalan Anda.

    Salam
    Pengelola Guraru
    http://www.guraru.org
    @guraruID

  19. Assalamualaikum
    Pak Abdul Karim, mau nanya nih, buku buat belajar script vba atau ebook yg mungkin bapak rekomendasikan? Saya ingin tahu lebih banyak tentang vba ppt, soalnya di kampus atau guru kebanyakan ppt hanya standar
    Terimakasih sebelumnya

  20. Assalamu ‘alaikum pak, salam kenal. sy sdh mendownload beberapa aplikasi yg bapak buat ternyata sangat membantu untuk meningkatkan mutu pembelajaran disekolah kami, tapi begitu sy coba untuk melihat cara membuatnya ternyata semuanya diprotect. gimana ya pak kalau misalkan dibuatkan turitorialnya pak biar bisa kami kembangkan dan modifikasi untuk beberapa pelajaran dan pelatihan yang dibutuhkan oleh guru-guru disekolah kami. terima kasih.

      1. Pak, berminat kah untuk isi “guest post”/”posting tamu” di blog saya ?

        topiknya tentang “mengapa guru harus belajar teknologi untuk mengajar ?”
        🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s